Rumus Matematika Smp Kelas 7 Semester 1

Rumus Matematika Smp

Rumus Matematika Smp Kelas 7 Semester 1


Mata Pelajaran : Matematika
Bab : Bab 1
Materi : Pengenalan Variabel
Variabel
Adalah sebuah sismbol atau huruf yang digunakan untuk menggantikan
sesuatu yang belum diketahui, misalnya α, β, ■, ● dan lain sebagainya.
Menentukan nilai huruf dan symbol dari bentuk aljabar satu variable
2 + 1 = Ꭓ
3 = Ꭓ
Jadi, nilai variabel Ꭓ yang memenuhi adalah 3
Menentukan nilai dua variabel yang memiliki nilai yang sama
▲ + ▲ = 10
Misalkan ▲ = 5, maka
5 + 5 = 10
Jadi, nilai variabel ▲ yang memnuhi adalah 5
Contoh Penerapan Soal Materi Pengenalan Variabel

Mengenai Pengenalan Satu Variabel


1. Pada persamaan y + 3 = 7, yang merupakan variabel adalah….
A. y
B. +
C. 3
D. =
Jawaban : A. y
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa variabel adalah symbol untuk menggantikan suatu nilai
yang belum diketahui.
Pada y + 3 = 7, yang merupakan variabel adalah y.
Bilangan 3 merupakan suatu bilangan yang sudah diketahui.
Tanda + merupakan tanda hubung untuk operasi penjumlahan.
Tanda = merupakan tanda hubung untuk menyatakan suatu persamaan.

2. Jika ○ + 5 = 7, maka ○ =…..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B. 2
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa :
 Jika ○ = 1, maka
○ + 5 = 1+ 5 = 6 ( tidak sesuai )
 Jika ○ = 2, maka
○ + 5 = 2 + 5 = 7 ( sesuai )
 Jika ○ = 3, maka
○ + 5 = 3 + 5 = 8 ( tidak sesuai )
 Jika ○ = 4, maka
○ + 5 = 4 + 5 = 9 ( tidak sesuai )
Maka yang benar ○ = 2


3. Jika 7 – m = 4, maka m = …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C. 3
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa :
 Jika m = 1, maka
7 – m = 7 – 1 = 6 ( tidak sesuai )
 Jika m = 2, maka
7 – m = 7 – 2 = 5 ( tidak sesuai )
 Jika m = 3, maka
7 – m = 7 – 3 = 4 ( sesuai )
 Jika m = 4, maka
7 – m = 7 – 4 = 3 ( tidak sesuai )
Maka jawaban yang benar adalah m = 3


4. Jika ● + ● = 4, maka ● = …..
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
Jawaban : C. 2
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa :
 Jika ● = 0, maka
● + ● = 0 + 0 = 0 ( tidak sesuai )
 Jika ● = 1, maka
● + ● = 1 + 1 = 2 ( tidak sesuai )
 Jika ● = 2, maka
● + ● = 2 + 2 = 4 ( sesuai )
 Jika ● = 3, maka
● + ● = 3 + 3 = 6 ( tidak sesuai )
Maka jawaban yang benar adalah ● = 2


5. Jika y + y = 24, maka y =
A. 2
B. 6
C. 7
D. 12
Jawaban : D. 12
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa :
 Jika y = 2, maka
y + y = 2 + 2 = 4 (tidak sesuai)
 Jika y = 6, maka
y + y = 6 + 6 = 12 (tidak sesuai)
 Jika y = 7, maka
y + y = 7 + 7 = 14 (tidak sesuai)
 Jika y = 12, maka
y + y =12 + 12 = 24 (sesuai)
maka jawaban yang benar adalah y = 12


6. Pada persamaan α – 5 = 13, yang merupakan variabel adalah….
A. α
B. –
C. 5
D. =
Jawaban : A. α
Pembahasan Soal :
Perhatikan bahwa variabel adalah symbol untuk menggantikan suatu nilai
yang belum diketahui,
Pada α – 5 = 13, yang merupakan variabel adalah α
Bilangan 5 merupakan suatu bilangan yang sudah diketahui.
Tanda – merupakan tanda hubung utnuk operasi pengurangan.
Tanda = merupakan tanda hubung untuk menyatakan suatu persamaan.


7. Jika 8 – n = 5, maka n = …..
A. 3
B. -3
C. 4
D. -4
Jawaban : A. 3
Pembahasan Soal :
8 – n = 5
-n = 5 – 8
-n = -3
n = 3
Maka, n = 3 karena - : - = + dan + : - = - atau sebaliknya.


8. Jika ▲ + 6 = 14, maka ▲=…..
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Jawaban : C. 8
Pembahasan Soal :
▲ + 6 = 14
▲ = 14 – 6
▲ = 8
Maka, ▲= 8


9. Jika ♦ + ♦ = 22, maka ♦ = ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
Jawaban : D. 11
Pembahasan Soal :
♦ + ♦ = 22
2 x ♦ = 22
♦ = 22/2
♦ = 11
Maka, ♦ = 11


10. Jika p + p + p + p = 12, maka p = ……
A. 3
B. 5
C. 8
D. 9
Jawaban : A. 3
Pembahasan Soal :
p + p + p + p = 12
4p = 12
p = 12/ 4
p = 3
Maka, p = 3


0 Response to "Rumus Matematika Smp Kelas 7 Semester 1"

Post a Comment

Silakan berkomentar di kesehatanp1.blogspot.com Komentar akan dimoderasi terlebih dahulu oleh admin. Komentar yang melanggar peraturan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel